2014年5月31日土曜日

寿司ネタ ~ sushi topping


tuna  鮪(まぐろ) 
salmon  鮭(さけ) 
conger eel  穴子(あなご) 
surf clam  ホッキ貝

scallop  帆立貝(ほたてがい) 
bonito  鰹(かつお) 
greater amberjack カンパチ 
vinegared mackerel しめ鯖(さば)

calamari  烏賊(いか)
octopus  蛸(たこ)
turbot  平目(ひらめ)
sweet shrimp  甘エビ

fatty tuna  とろ
horse mackerel  鯵(あじ) 
mantis shrimp  しゃこ
medium‐sized gizzard shad コハダ

salmon roe いくら
sea urchin 雲丹(うに)
omelette 玉子焼
sushi rice stuffed in a fried bean curd いなり寿司

seaweed roll with tuna  鉄火巻き
seaweed roll with cucumber かっぱ巻き
seaweed roll with Natto  納豆巻き
large roll 太巻き

mincetuna and scallionroll  ねぎトロ 巻き
vinegared ginger  がり
Japanese horseradish, soy sauce  わさび 、醤油
green tea あがり


おまけ1 : マグロの呼び名

lean tuna  赤身
medium fatty tuna  中とろ
fattest tuna  大とろ

おまけ2 : これは外せないでしょう!

yellow jack  縞鯵(しまあじ)
sardine  鰯(いわし)
ark shell  赤貝
sea bream 鯛(たい)

0 件のコメント:

コメントを投稿